Что такое тромбоз вен

Тромбоз вен – это образование тромба (сгустка крови) в просвете сосуда, из-за которого происходит нарушение кровообращения на этом участке.
В любой ситуации, связанной с кровотечением, повышается свертываемость крови. Этот защитный механизм предохраняет нас от кровопотери. Однако повышение свертываемости может стать причиной образования тромбов (кровяных сгустков), которые препятствуют нормальному движению крови.
Внешне болезнь проявляется покраснением, отеком и болью. Но, с другой стороны, общее состояние человека не сильно ухудшается. В большинстве случаев болезнь может протекать без каких-либо симптомов. Тем не менее, тромб может стать причиной тромбоэмболии легочной артерии.
Тромбоэмболия — состояние, когда оторвавшийся тромб перекрывает просвет легочной артерии — сосуда, по которому кровь поступает в легкие для насыщения кислородом. Это осложнение может в ряде случаев оказаться смертельным.
Венозный тромбоз с последующей тромбоэмболией легочной артерии является главной причиной послеоперационной смертности.
Попадая в больницу, многие пациенты подвергаются риску возникновения венозных тромбозов. Последствия тромбоза весьма существенны: он приводит к значительному снижению качества жизни человека, нередко к инвалидности, а в ряде случаев — к смертельной эмболии легочной артерии.
Состояния, при которых может возникнуть тромбоз: операция, роды, травма, онкологические заболевания, инфаркт миокарда, инсульт.
Отток крови от ног осуществляется за счет сокращений икроножных мышц. Постельный режим и снижение двигательной активности приводят к замедлению движения крови по венам, способствуя формированию тромбов.
Симптомы тромбоза

На ранних стадиях тромбоза сосудов проявляются симптомы слабого кровоснабжения. Возникают они при нагрузке, а ослабевают после отдыха. Стоит отметить, что именно на ранних стадиях признаки тромбоза являются обратимыми и хорошо поддаются лечению, поскольку необратимые изменения еще не успевают развиться.
Человек, у которого имеется данный недуг наблюдается проявление следующих симптомов:
- сильная отёчность ног;
- чувство тяжести в ногах, особенно по вечерам и ночью;
- ноющая боль, распространяющаяся по всей конечности;
- изменение цвета кожи над поражённым местом;
- нарушения кровообращения в месте поражения;
- недомогание, общая слабость;
- припухлость поверхностных кровеносных сосудов.
Как предотвратить тромбоз?
Важную роль в профилактике тромбоэмболических осложнений играет эластическая компрессия нижних конечностей. Этот метод заключается в создании внешнего давления (компрессии) на мягкие ткани для уменьшения диаметра вен. Сужение просвета вены приводит к ускорению движения крови, препятствуя формированию тромбов.
Наиболее современным и эффективным средством компрессионного лечения является медицинский компрессионный трикотаж.
Такой уровень давления является оптимальным для профилактики венозных тромбозов у пациентов с умеренной степенью риска их возникновения. Главной особенностью трикотажа является наличие градиента давления, убывающего в направлении от стопы к бедру.
Плавное понижение давления от лодыжек к бедру обеспечивает движение крови по венам в нужном направлении — к сердцу.