Что такое вирус папилломы человека и чем он опасен:

ВПЧ (вирус папилломы человека) является наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей. Существует 40 различных типов этого вируса, которые могут инфицировать область гениталий мужчин и женщин, включая кожу пениса, вульву (область вне влагалища) и анус, а также выстилку влагалища, шейку матки и прямую кишку.

Некоторые типы ВПЧ безвредны, тогда как другие (в том числе типы 16, 18, 6, 11) могут вызывать различные онкологические заболевания, прежде всего генитальной области:

  • Рак шейки матки (рак нижнего отдела матки) у женщин,
  • Патологические и предраковые изменения шейки матки (т.е. такие изменения клеток шейки матки, при которых существует риск их трансформации в опухолевые),
  • Рак влагалища и вульвы (рак наружных половых органов) у женщин,
  • Генитальные бородавки (кондиломы) у женщин и мужчин.

Рак шейки матки – это тяжелое заболевание, представляющее угрозу для жизни. Практически все случаи рака шейки матки (99%) связаны с заражением гениталий женщины некоторыми типами ВПЧ. Эти типы вируса могут способствовать изменению клеток поверхностного слоя шейки матки, вызывая трансформацию их из нормальных в предраковые. Если такие изменения не лечить, они могут перейти в рак. Рак шейки матки занимает второе место в мире среди видов рака, наиболее распространенных у женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно отмечается около 500 000 новых случаев заболевания и 250 000 смертельных исходов.

Генитальные кондиломы вызываются определенными типами ВПЧ. Они, как правило, появляются в виде телесного цвета разрастаний неправильной формы. Обнаруживаются они на внутренней или внешней поверхности наружных гениталий как у женщин, так и у мужчин. Генитальные кондиломы могут причинять боль, вызывать зуд, кровотечение и дискомфорт. Иногда после удаления они могут возникать вновь.

ВПЧ может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным или бытовым путем, но прежде всего половым. Риску заражения подвергаются мужчины и женщины любого возраста, участвующие в любых формах сексуального поведения, при которых имеет место генитальный контакт. У многих людей, заразившихся ВПЧ, нет никаких признаков или симптомов, и поэтому они непреднамеренно могут передавать вирус другим людям.

Пик заболеваемости ВПЧ, как правило, приходится на возраст от 16 до 20 лет. ВПЧ-инфекция может излечиваться спонтанно, однако при хроническом течении она может привести к предраковым состояниям, а через 20-30 лет перейти в рак.

В настоящее время эффективных и доказанных методов лечения инфекции, вызванной ВПЧ нет.

Как можно защитить себя от заболеваний, связанных с впч

В настоящее время в мире и на территории Российской Федерации лицензированы две инактивированные вакцины для профилактики инфекций, вызванных ВПЧ - "Гардасил®" и "Церварикс®".

Вакцины против ВПЧ содержат главные капсидные капсидные белки L1, которые сами собираются в вирусоподобные частицы (VLP). Эти частицы не содержат вирусный генетический материал, а потому не являются инфекционными.

Обе вакцины направлены против ВПЧ 16 и 18 типов, являющихся причиной не менее 70% случаев рака шейки матки в мире. Кроме того, вакцина "Гардасил" также направлена против ВПЧ типов 6 и 11, которые вызывают слабо выраженные цервикальные патологии и подавляющее большинство остроконечных кондилом.

Вакцина Производитель Типы ВПЧ
Гардасил® Merck Sharp & Dohme B.V. (Нидерланды) 16, 18, 6, 11
Церварикс® GlaxoSmithKline Biologicals S.A. (Бельгия) 16, 18 [*]

[*] У 40% вакцинированных препарат также обеспечивает перекрестную защиту в отношении любых проявлений ВПЧ-инфекции, вызванных другими онкогенными типами ВПЧ.

Результаты масштабных исследований воздействия вакцин против ВПЧ с последующим многолетним наблюдением показали почти 100 процентную защиту от предшествующих раку состояний шейки матки, связанных с данными генотипами вируса.

Опыт применения вакцин против ВПЧ

В настоящее время вакцины против ВПЧ активно применяются во многих странах мира. В ряде зарубежных стран прививка против ВПЧ включена в Национальные программы иммунизации. В США вакцинация проводится среди всех девочек в возрасте 11-12 лет, во Франции - в 14 лет, в Германии - в 12-17 лет, в Австрии - в возрасте 9-17 лет.

Мировой опыт применения этих вакцин в течение нескольких лет показал их безопасность и высокую профилактическую эффективность.

Для кого предназначены вакцины против ВПЧ

В настоящее время вакцины против ВПЧ применяются главным образом среди молодых женщин и девочек - подростков:

ВакцинаКонтингент, среди которого в настоящее время разрешена вакцинация
Гардасил®- дети 9-17 лет (девочки и мальчики),
- молодые женщины 18-26 лет
Церварикс®- девочки и молодые женщины 10-25 лет

Вместе с тем, продолжаются исследования по применению вакцин против ВПЧ в других возрастных группах, поэтому со временем возрастные показания к применению этих вакцин будут расширяться.

Cхема вакцинации против ВПЧ

Стандартный курс вакцинации состоит из трех прививок:

Вакцина Стандартная схема Ускоренная схема
Гардасил®0 - 2 - 6 мес
1-я – выбранный день,
2-я – через 2 месяца после первой дозы,
3-я – через 6 месяцев после первой дозы.
0 - 1 - 3 мес
1-я – выбранный день,
2-я – через 1 месяц после первой дозы,
3-я – через 3 месяца после первой дозы.
Церварикс®0 - 1 - 6 мес
1-я – выбранный день,
2-я – через 1 месяц после первой дозы,
3-я – через 6 месяцев после первой дозы.
-

Вакцина вводится внутримышечно (в виде инъекции) в дозе 0,5 мл для всех возрастных групп.

Необходимость ревакцинации к настоящему времени не установлена.

Противопоказания к вакцинации против ВПЧ

Инфицированность одним из типов ВПЧ, входящих в состав вакцин, не является противопоказанием к вакцинации; но следует посоветоваться с врачом и гинекологом о необходимости такой прививки.

Вакцины против ВПЧ противопоказаны при:

  • аллергии на любой компонент вакцины,
  • сильных аллергических реакциях на предыдущее введение этого препарата,
  • беременности.

Как и для любой прививки, временными противопоказаниями к вакцинации являются острые заболевания и обострения хронических болезней. В таких случаях прививка откладывается до выздоровления.

Кормление грудью не является противопоказанием к введению вакцин против ВПЧ.

Побочные реакции на введение вакцин против ВПЧ

Вакцины против ВПЧ переносятся хорошо.

Как и на любую другую инактивированную вакцину возможны следующие реакции в первые 2-3 дня после введения: болезненность в месте укола, припухлость, покраснение, зуд, а также общие реакции – недомогание, повышение температуры тела.

Насколько эффективны вакцины против ВПЧ

После проведенного полного курса вакцинации защитные антитела определяются у более чем 99% привитых. Результаты масшабных исследований воздействия этих вакцин с последующим наблюдением в течение 2-5 лет показали почти 100 процентную защиту от предшествующих раку состояний шейки матки. Защита от остроконечных кондилом составляла 95-99%.

Более того, наличие в составе вакцины "Церварикс®" адъюванта AS04 (вещества, усиливающего иммунный ответ на вакцинацию), приводит к выработке более длительного и стойкого иммунитета у вакцинированных.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

Данные вакцины предназначены для профилактики заболеваний, вызванных ВПЧ, но не для их лечения.

Вакцины против ВПЧ не защищают от заболеваний, причиной которых не является ВПЧ.