• Лечение эрозии и другой доброкачественной патологии шейки матки.


  • Удаление папиллом, кондилом половых органов.


  • Удаление доброкачественных новообразований кожи
    (бородавки, папилломы, родинки и др.)

Впервые в Мурманске внедрен новый метод лечения:

Лазериндуцированная интерстициальная термотерапия

Щитовидная железа (ЩЖ) вместе с другими железами входит в эндокринную систему - систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества (гормоны). Ткань ЩЖ продуцирует выделяющие в кровь тиреоидные гормоны - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Гормоны ЩЖ стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулирует практически каждый процесс в организме - дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах - от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Деятельность ЩЖ и, следовательно, образование Т4 и Т3 контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе.

Наиболее распространенные заболевания ЩЖ связаны с недостатком йода, поступающего в организм с пищей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания щитовидной железы отмечены у 10-15% населения Земного шара. Установлено, что в мире более 1 миллиарда людей проживает в районах с йодным дефицитом, к которым относятся практически вся территория России и континентальной Европы, Центральные районы Африки и Южной Америки.

Наиболее явным проявлением йодного дефицита в организме является эндемический зоб (диффузное увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции). Формирование зоба при йодном дефиците является компенсаторной реакцией, направленной на поддержание тиреоидных гормонов в организме на необходимом уровне.

Недостаточное поступление йода с пищей вызывает перестройку функции щитовидной железы. В условиях дефицита йода снижается синтез и секреция гормонов Т4 и Т3, для которых йод является "строительным материалом". Это приводит к активации выделения тиреотропного гормона (ТТГ). Повышение концентрации ТТГ является одним из критериев (индикаторов) наличия дефицита йода. Под влиянием ТТГ в щитовидной железе происходит адаптация к дефициту йода – стимулируются механизмы более активного захвата йода щитовидной железой, ускоряется усвоение йода, увеличивается тиреоидная масса для выработки необходимого количества гормонов. В результате щитовидная железа увеличивается в объеме, формируется зоб. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака.

Методы лечения

Традиционными методами лечения являются хирургическое лечение (удаление патологического образования) и консервативная терапия (применение тиреоидных гормонов). Существенными недостатками этих методов являются низкая эффективность, большое количество осложнений, рецидивов, травматичность (в случае хирургического лечения).

Сотрудниками медицинского центра «Ваш Доктор» впервые в Мурманской области внедрен новый малотравматичный метод лечения заболеваний щитовидной железы с применением высокоинтенсивного лазерного излучения лазериндуцированная интерстициальная термотерапия. Лечение проводится врачом Федоренко И.В.

Метод лазериндуцированной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) основан на необратимости повреждения патологических клеток и тканей при воздействии высокой температуры и отсутствии таковых повреждений со стороны здоровой окружающей ткани. Этот эффект может быть достигнут локальным прогреванием тканей с повышением их температуры в пределах 43-45°С. При этом температурном режиме патологические клетки гибнут, а здоровые - нет. Создать такое тепловое поле можно с помощью лазеров, излучающих в близком инфракрасном диапазоне (0,8–1,1 мкм) с доставкой энергии лазерного излучения в патологический очаг через гибкий волоконный световод. Преимуществами этого способа лечения являются локальность и избирательность воздействия, возможность обработки глубоколежащих образований, хорошая переносимость пациентами и отсутствие серьезных осложнений при его использовании.

В последние годы при лечении различных заболеваний щитовидной железы все чаще используются малоинвазивные чрескожные вмешательства под контролем ультразвуковых исследований. Они позволяют устранить патологический очаг в результате непосредственного воздействия на него физических (лазер) и химических (склеротерапия этанолом) факторов, сохраняя при этом основную массу гормонопродуцирующей ткани щитовидной железы.

Результаты

До лечения (объем узла 2,1 см3)
 

Через 1,5 месяца после сеанса лазертермии (объем узла 0,6 см3)

Ультразвуковые сканограммы левой доли щитовидной железы с узлом

Каких-либо осложнений при проведении лазертермии обычно не наблюдается. В зависимости от размера узла необходимо проводить от 1 до 3 сеансов. Через 3-6 месяцев после лазертермии на месте узлов формируется «нежный» рубец без деформации и изменения окружающей ткани. Функция щитовидной железы не страдает (уровни гормонов Т3, Т4 и ТТГ не изменяются).

Лечение по данной методике проводит сертифицированный специалист врач Федоренко Ирина Васильевна. Прошла курсы повышения квалификации по теме «Малоинвазивная лазерная хирургия» на базе ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава» в 2011 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации по малоинвазивной хирургии под контролем УЗИ на центральных базах, в том числе в Институте Хирургии РАМН им. Вишневского А.В. г. Москва.